Perfeccionan técnicas de Alta Comida Mexicana



Por Miguel Ángel VENCES SECUNDINO

Alumnos de la Escuela Profesional de Gastronomía de la Universidad IUEM participan en actividades académicas en las que de crean e innovan platillos mexicanos, sin dejar atrás lo tradicional que tiene esta cultura gastronómica, todo ello dentro de las instalaciones adecuadas para tener un mejor aprovechamiento escolar teórico-práctico.

“La gastronomía de México se caracteriza por su variedad de platillos y recetas, así como por la complejidad de su elaboración, es reconocida en todo el mundo por sus sabores distintivos y sofisticados con gran condimentación y picante. Una característica distintiva de esta comida es que reúne tradiciones gastronómicas indígenas y europeas, entre otras muchas”, comentó el Chef Oscar Zavala docente de la Escuela Profesional de Gastronomía.

Durante una práctica los alumnos cocinaron dos platillos mexicanos típicos aplicando la cocina molecular; donde elaboraron chalupas y tostadas de pollo dejando de lado la tortilla, sustituyéndola con una base de pollo y esferas de cebolla, jitomate y chile; aprovechando las propiedades físico-químicas de los alimentos y los procesos tecnológicos a los que éstos se someten, como son el batido, la gelificación, y el aumento de la viscosidad obteniendo una nueva forma de presentación de estos platillos.

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